Success Center

Support

Bedingungen & Zustimmung

Was ist die Funktion von Bedingungen & Zustimmung?

Durch Wählen dieser Funktion wird Ihre Umfrage eine Bestätigung zur Zustimmung enthalten. Dies bedeutet, dass der Befragte zu Beginn der Umfrage gebeten wird, den Bedingungen Ihrer Umfrage zuzustimmen. Ohne Zustimmung ist es dem Befragten nicht möglich, die Umfrage zu starten. Nachdem Ihre Bedingungen akzeptiert wurden, kann der Befragte die Umfrage wie gewohnt starten. Am Ende jeder Seite wird der Befragte jedoch einen Einwilligungs-Link finden – durch Klicken auf diesen Link besteht jederzeit die Möglichkeit, die vorherige Zustimmung zu widerrufen und stattdessen Nein zu wählen. Dadurch werden alle bisher gegebenen Antworten gelöscht. Es werden keine Daten gespeichert. Die Umfrage erscheint als unbeantwortet.

Hinweis: Die Funktion ist Umfrage-spezifisch und beeinflusst nicht die Antworten der Befragten in einer Ihrer anderen Umfragen.

Wie lege ich die Bedingungen & Zustimmung fest?

In den Befragungseinstellungen sehen Sie eine Option namens „Bedingungen & Zustimmung“ mit einem Schalter. Wenn Sie auf den Schalter klicken und dieser grün wird, ist die Funktion aktiviert.

Wenn Sie den Schalter aktivieren, wird die Seite „Bedingungen & Zustimmung“ als erste Seite zu Ihrer Umfrage hinzugefügt. Sie geben Ihren Einführungstext durch Klicken auf das Textfeld an. Wählen Sie einen Text, der die Absicht einer Einwilligungserklärung durch den Befragten deutlich angibt.

Bedingungen & Zustimmung in der Sicht des Befragten

Die Befragten sehen diese Frage in Form einer Radio Button-Frage, bevor sie den Rest der Umfrage sehen können. Befragten ist es nicht möglich, an der Umfrage teilzunehmen, wenn die Bedingungen von diesen nicht akzeptiert wurden.

Auch nach erster Zustimmung ist es Befragten möglich, ihre Einwilligung während des Ausfüllens der Umfrage zu widerrufen. Am Ende jeder Seite der Umfrage (bei Aktivieren des Anzeigemodus, befindet sich der Einwilligungs-Link am Anfang der einzelnen Umfrageseite), ist die Option Bedingungen & Zustimmung sichtbar. 

Die Befragten können auf diesen Link klicken und es öffnet sich ein Pop-up, das ihnen die Möglichkeit gibt, ihre Zustimmung zu überdenken und zu widerrufen. In diesem Fall werden die Antworten der Umfrage, die sie bisher gegeben haben, gelöscht.

Hinweis: Wenn Sie eine Umfrage mit einer Kennung gesendet haben (z. B. Anmeldung oder E-Mail-Versand), haben die Teilnehmer die Möglichkeit, auch nach Abschluss der Umfrage wieder zurück in die Umfrage-Ansicht zu gelangen. Wenn sie zurückgehen und ihre Zustimmung nachträglich widerrufen, werden die Antworten, die sie zuvor gegeben haben, gelöscht. Für Sie bedeutet dies, dass Sie gestern vielleicht 300 Antworten hatten, heute jedoch nur 250.