Success Center

Support

Blockliste

Die Blockliste ist eine Funktion, mit der Sie Befragte herausfiltern können, die nicht per E-Mail oder SMS Versand kontaktiert werden sollen. Ein Empfänger, der zu dieser Blockliste hinzugefügt wird, wird nie mit einer Nachricht vom Befragungsversand Ihres Accounts kontaktiert.

Als Administrator können Sie den Button Blockliste in Ihren Kontoeinstellungen sehen. Wenn Sie kein Administrator sind, werden Sie den Button nicht sehen können.

Blockliste

Wie füge ich Kontakte zu der Blockliste hinzu?

Um einen Kontakt zur Blockliste hinzuzufügen haben Sie Zugriff auf ein offenes Textfeld auf der Blockliste-Seite. Fügen Sie die E-Mail-Adresse der Person in das Textfeld ein und stellen Sie sicher, dass Sie mehrere Adressen durch entweder Semikolons, Kommas oder Zeilenumbrüche trennen.

Wenn Sie alle gewünschten Adressen zur Account-Blockliste hinzugefügt haben, müssen Sie „Zur Bounce Liste Hinzufügen“ oder „Zur Blockliste Hinzufügen“ auswählen und die Adressen werden automatisch zu dieser hinzugefügt.

Blockliste Verwalten

Was ist der Unterschied zwischen der Block- und Bounce-Liste?

Der Hauptunterschied ist der Name, in der Funktionalität gibt es keinen Unterschied. Eine Adresse, die zur Bounce-Liste hinzugefügt wird, reagiert genau wie eine Adresse auf der Blockliste. Die zwei Optionen geben Ihnen lediglich die Möglichkeit, Adressen verschieden zu filtern.

Wenn Sie einen Versand von Ihrem Account aus durchführen, bei dem Sie die „Opt-Out“ Option mit Link anbieten, werden alle Kontakte, welche auf diesen Link klicken automatisch zur Blockliste hinzugefügt.

Falls es für Sie relevant ist, einen Überblick darüber zu behalten, wie viele Befragte diese Opt-Out-Funktion wählen, empfehlen wir, die Bounce-Liste als eine separate Liste für die manuell-hinzugefügte Adressen zu nutzen. Die Blockliste hingegen ist dann exklusiv für diejenigen, welche den Opt-Out-Link klicken.

Wie sehen ich Adressen, die zur Blockliste hinzugefügt sind?

Um Adressen einzusehen, die zur Blockliste Ihres Accounts hinzugefügt sind, können Sie herunterscrollen und sehen unterhalb des Textfelds alle Adressen, die zurzeit auf der Bounce- und Blockliste Ihres Accounts sind.

Filter Blockliste

Wie Sie im Screenshot sehen können, werden Ihnen E-Mail-Adresse und Art angezeigt. Unter Art sehen Sie, ob sich die Adresse in der Bounce- oder Blockliste befindet. Sie können auf die Optionen Blocked (Blocked-Symbol) oder Bounce (Bounce-Symbol) klicken, um die Liste nach einer der zwei Kategorien zu filtern.

Sie haben eine weitere Filteroption mit der Liste an Buchstaben. Wenn Sie auf einen spezifischen Buchstaben klicken, sehen Sie nur Adressen auf der Blockliste, die mit diesem bestimmten Buchstaben beginnen.

Am unteren Ende des Bildschirms haben Sie die Möglichkeit, eine Adresse von der Blockliste zu löschen oder eine Blockliste in eine Excel-Datei zu exportieren. Um eine Adresse zu löschen, klicken Sie auf das Kästchen links neben der E-Mail-Adresse und dann auf Löschen. Die Adresse ist nicht mehr blockiert und wird wieder E-Mails aus Ihrem Versand erhalten.