Externe ID:s zu Ihrer Netigate Befragung sammeln

Für manche Befragungen möchten oder müssen Sie vielleicht Informationen zu Ihren Befragten sammeln, obwohl diese durch einen allgemeinen Link auf die Befragung zugegriffen haben und es deshalb keine Liste von Befragten gibt. Diese Informationen können durch eine individuelle ID gesammelt werden, die jedem Befragten zugeordnet und bei der Beantwortung erkannt und gesammelt wird.

Wann sollte ich externe ID:s sammeln?

Ein Haupt-Anlass für das Sammeln von externen ID:s ist das Durchführen von Panel-Umfragen. Diese sind Befragungen, z.B. für die Marktforschung, bei denen Ergebnisse zu unbekannten Befragten einer spezifischen Zielgruppe gesammelt werden. Für die meisten Panel-Anbieter sind ID:s verpflichtend, denn so kann ein Überblick darüber behalten werden, wer die Befragung beantwortet hat und dementsprechend beispielsweise entschädigt wird.

Ein weiterer Anlass für das Sammeln von ID:s könnte eine Feedback-Umfrage zu einer Webseite sein, die Befragte durch einen festen Link auf der Webseite ausfüllen. In diesem Falle kann die Besucher-ID die gesammelte ID sein.

Was muss ich tun?

Fügen Sie zunächst einen Anhang zum Umfrage-Link hinzu. So kann das System richtig signalisieren, dass eine ID mit dem Link verbunden ist.

Erstellen Sie dann im zweiten Schritt einen Mechanismus innerhalb Ihres Fragebogens, der die spezifische ID aufgreift, wenn der Befragte auf die Befragung zugreift.

Wie füge ich ID:s zum Umfrage-Link hinzu

Den Anhang, den Sie zum Umfrage-Link hinzufügen müssen, ist recht simpel. Dies ist der Kennsatz, den Sie ans Ende des Links anfügen: “&EID=[ID]” oder “&CPXID=[ID]

Sie müssen zunächst einen Umfrage-Link im Versand-Menü Ihrer Befragung erstellen und kopieren. Am Ende fügen Sie den Kennsatz “&EID=[ID]” oder “&CPXID=[ID]”an, damit externe ID:s hinzugefügt werden.

Der wichtigste Teil ist “&EID=” und “&CPXID=”,da diese zwei die Abkürzungen darstellen, die das System nutzt, um ID:s zu identifizieren. Den“[ID]”-Teil am Ende sollten Sie durch einen Kennsatz oder Platzhalter ersetzen, den Sie brauchen, um ID:s zu sammeln.

Zum Beispiel:  https://www.netigate.se/a/s.aspx?s=586621X128132647X28544&EID=[ID]

Dieses Beispiel ist mit einer Demo-NPS-Befragung verbunden. Sie können das [ID] am Ende des Kennsatzes mit einem von Ihnen gewünschten ersetzen.

Wenn Sie eine „richtige“ Befragung durchführen, müssen Sie [ID] mit dem von Ihrem Panel-Anbieter verwendeten Platzhalter oder dem Besucher-ID-Kennsatz Ihrer Webseite ersetzen.

ID:s im Befragungs-Ergebnis sammeln

Erstellen Sie ein Textfeld in der Befragung. Dieses wird verwendet, um externe ID:s, die mit dem Befragungs-Link verknüpft sind, zu sammeln.

Wenn Sie das Textfeld erstellt haben, gehen Sie zu den Einstellungen des Textfeldes und wählen Sie die Option „Externe Parameter“ aus. Diese Option blendet das Textfeld für Befragte aus und es arbeitet so nur im Hintergrund und sammelt die ID:s zu jedem Befragten unsichtbar.

Sie können eine Überschrift/einen Titel einfügen, um das Textfeld im Antworten-Überblick leichter erkennbar zu machen.