Externe IDs sammeln

Für manche Befragungen möchten oder müssen Sie vielleicht Informationen zu Ihren Befragten sammeln, obwohl diese durch einen Allgemeinen Link auf die Befragung zugegriffen haben und es deshalb keine Teilnehmerliste gibt. Diese Informationen können durch eine individuelle ID gesammelt werden, die jedem Befragten zugeordnet und bei der Beantwortung erkannt und gesammelt wird.

Wann sollte ich externe IDs sammeln?

Ein häufiges Szenario für die Erfassung externer IDs ist die Durchführung von Panel-Umfragen. Diese sind Befragungen, z.B. für die Marktforschung, bei denen Ergebnisse zu unbekannten Befragten einer spezifischen Zielgruppe gesammelt werden. Für die meisten Panel-Anbieter sind IDs verpflichtend, denn so kann ein Überblick darüber behalten werden, wer die Befragung beantwortet hat und dementsprechend beispielsweise entschädigt wird.

Ein weiterer Anlass für das Sammeln von IDs könnte eine Feedback-Umfrage zu einer Webseite sein, die Befragte durch einen statischen Link auf der Webseite ausfüllen. In diesem Falle kann die Besucher-ID die gesammelte ID sein.

Was muss ich tun?

Fügen Sie zunächst einen Anhang zum Umfrage-Link hinzu. So kann das System richtig signalisieren, dass eine ID mit dem Link verbunden ist.

Erstellen Sie dann im zweiten Schritt einen Mechanismus innerhalb Ihres Fragebogens, der die spezifische ID aufgreift, wenn der Befragte auf die Befragung zugreift.

Wie füge ich IDs zum Umfrage-Link hinzu

Sie müssen einen allgemeinen Link im Verteilungsbereich Ihrer Umfrage erstellen und dann den Link kopieren. Fügen Sie den Link entweder in ein Dokument oder in die URL-Leiste Ihres Browsers ein und fügen Sie dieses kurze Tag am Ende des Links hinzu, um eine externe ID zu erfassen: „&EID=[ID]“ oder „&CPXID=[ID]“.

Der wichtigste Teil ist “&EID=” und “&CPXID=”,da diese zwei die Abkürzungen darstellen, die das System nutzt, um IDs zu identifizieren. Den“[ID]”-Teil am Ende sollten Sie durch einen Kennsatz oder Platzhalter ersetzen, den Sie brauchen, um IDs zu sammeln.

Zum Beispiel:  https://www.netigate.se/a/s.aspx?s=586621X128132647X28544&EID=[ID]

Dieses Beispiel ist mit einer Demo-NPS-Befragung verbunden. Sie können das [ID] am Ende des Kennsatzes mit einem von Ihnen gewünschten ersetzen.

Bei der Durchführung einer Umfrage muss die „[ID]“ durch den vom Panel-Anbieter verwendeten Platzhalter oder das Besucher-ID-Tag Ihrer Website ersetzt werden.

IDs im Befragungs-Ergebnis sammeln

Erstellen Sie eine Textbox in der Befragung. Diese wird verwendet, um externe IDs, die mit dem Befragungs-Link verknüpft sind, zu sammeln.

Wenn Sie die Textbox erstellt haben, gehen Sie zu den Einstellungen der Textbox und wählen Sie die Option „Externe Parameter“ aus. Diese Option blendet die Textbox für Befragte aus und es arbeitet so nur im Hintergrund und sammelt die IDs zu jedem Teilnehmer unsichtbar.

Sie können eine Überschrift/einen Titel einfügen, um die Textbox im Antworten-Überblick leichter erkennbar zu machen.