Logik – Benachrichtigen

Was bedeutet „Benachrichtigen“?

Sie können Logik in Ihren Netigate Befragungen setzen, um damit automatische Benachrichtigungen zu aktivieren. Diese Benachrichtigungen können an eine vorgegebene E-Mail-Adresse gesendet werden, z.B. den Account Manager eines Kunden in einer Kundenzufriedenheitsbefragung. Sie können auch eine E-Mail-Adresse in der Befragung selbst einholen und mit dieser eine automatische Benachrichtigung/Bestätigung an den Teilnehmer dieser E-Mail-Adresse senden.

Um Logik hinzuzufügen, klicken Sie auf das Logik-Symbol, welches bei jeder Frage, sowie bei jeder Seite angezeigt wird (s. Abbildung). Bitte beachten Sie, dass die Benachrichtigungs-Logik nicht bei Testlinks der Befragung funktioniert. Die Befragung muss aktiviert und „live“ sein, damit Benachrichtigungs-E-Mails gesendet werden.

Hinweis: Wir empfehlen, dass Sie zunächst die gesamte Umfrage fertigstellen, bevor Sie Logik hinzufügen.

Wenn Sie bereits Logik zu Ihrer Frage hinzugefügt haben, erscheint das Logik-Symbol in grün und wenn Sie das Symbol anklicken erscheint die bestehende Logik unter Funktion. Direkt darunter können Sie weiter Logik per Logik hinzufügen hinzufügen.

bestehende Logik in Netigate

Wenn Sie noch keine Logik auf dieser Frage haben, klicken Sie Logik Hinzufügen. Sie werden in ein Menü weitergeleitet, in dem Sie die Logik Regeln definieren können. Sie können in dem Menü links auswählen, ob Sie Verstecken, Benachrichtigen, Zur Frage springen oder Zur URL springen möchten. In unserem Beispiel möchten wir eine Benachrichtigung senden.

Logik Alternative "Benachrichtigung"

Im nächsten Schritt können sie die Konditionen setzen, die Sie anwenden möchten. Sie können z.B. festlegen Wenn:Immer. In diesem Fall wird bei dieser Frage immer jemand benachrichtigt. Sie können soviele Regeln hinzufügen, wie Sie möchten. Klicken Sie dazu einfach auf das + -Symbol. Sie können auch eine Gruppe an Konditionen hinzufügen. Hierfür klicken Sie auf Gruppe Hinzufügen. Sobald Sie alle Bedingungen definiert haben, klicken Sie auf Änderungen Speichern.

Hinweis: Wir empfehlen, dass Sie die Reihenfolge der Fragen nicht mehr ändern, nachdem Sie Logik hinzugefügt haben. Denken Sie daran, Ihre Umfrage immer ausreichend zu testen, um sicherzustellen, dass die Logik so funktioniert, wie Sie sich das vorgestellt haben.

Wie genau benutze ich die Logik Benachrichtigen?

Sie können die Logikfunktion Benachrichtigen nutzen, um E-Mail-Adressen Antworten der Befragung zukommen zu lassen. Diese Benachrichtigungslogik kann auf einer gegebenen Antworten einer Frage basiert oder kann immer gesendet werden.

Die Benachrichtigungslogik sollte auf der Seite gesetzt werden, über die Sie eine Benachrichtigung senden möchten. Wenn Sie zum Beispiel immer eine Benachrichtigung senden möchten, wenn eine Umfrage vollständig beantwortet wurde, sollten Sie die Logik auf der letzten Seite der Umfrage setzen. Sie können Logik für Benachrichtigungen natürlich auch früher in der Umfrage setzen aber die E-Mail wird nur die Antworten umfassen, die bis zu jenem Zeitpunkt gegeben wurden.

Account Manager oder bestimmte E-Mail-Adresse Benachrichtigen

Eine gute Art Benachrichtigungen einzusetzen ist es, relevanten Personen direkt Feedback zu geben, um sofortiges Follow-Up zu gewährleisten. In einer Kundenzufriedenheitsbefragung können Sie zum Beispiel eine Benachrichtigung an den Account Manager schicken, wenn eine niedrige Bewertung oder ein Wunsch nach Kontakt angegeben wurden. Sie verlieren somit keine Zeit und können direkt handeln.

Um diese Logik hinzuzufügen, folgen Sie den folgenden Schritten:

1. Gehen Sie zu der Seite, auf der Sie die Benachrichtigung hinzufügen möchten. Wir empfehlen die letzte Seite, um so viele Antworten wie möglich einzubinden.

2. Klicken Sie auf das Logik-Symbol und wählen Sie Logik hinzufügen.

3. Wählen Sie Funktion Benachrichtigen. Tippen Sie die E-Mail-Adresse in die Textbox ein.

4. Setzen Sie die Konditionen, die für Sie wichtig sind.

Beispiel: Funktion: Benachrichtigen, Other: erik@netigate.net, Wenn: Antwort bei, Diese Frage: Seite1:Wie Zufrieden Sind Sie Mit Netigate Als Umfrageplattform, Kleiner Als: 3:3.

Das bedeutet, dass jedesmal, wenn ein unzufriedener Kunde die Frage beantwortet (Skala von 1-5, Antwort 1-3), erik@netigate.net eine Benachrichtigung erhält.

Logik Benachrichtigung Beispiel

Einen Teilnehmer benachrichtigen

Alternativ können Sie zum Beispiel eine Benachrichtigung an einen Teilnehmer schicken. Das eignet sich gut für Registrierungsformulare oder andere einfach zugängliche Umfragen, die z.B. auf einer Webseite oder einem Blog verlinkt sind. In dieser Art von Form, können Sie nach der E-Mail-Adresse des Teilnehmers fragen und darauf basierend eine Benachrichtigung versenden.

Um diese Logik hinzuzufügen, folgen Sie den folgenden Schritten:

A. Fügen Sie eine Textbox zu einer beliebigen Seite Ihrer Umfrage hinzu und wählen Sie die Checkbox „E-Mail-Adresse“. Hier können Teilnehmer ihre E-Mail-Adresse eintragen.

B. Gehen Sie zu der Seite, auf der Sie die Benachrichtigung versenden möchten. Wir empfehlen die letzte Seite, um so viele Antworten wie möglich einzubinden.

C. Setzen Sie die Konditionen, die für Sie wichtig sind. Wenn Sie Funktion Benachrichtigen wählen, wird sich ein Drop-Down-Feld öffnen. Hier können Sie die Textbox Frage wählen, in der Teilnehmer ihre E-Mail-Adresse eingeben. Setzen Sie danach die Konditionen, die für Sie wichtig sind.

Beispiel: Funktion Benachrichtigen, 5.1:E-Mail-Adresse, Wenn: Immer. Damit wird jedem, der die E-Mail-Adresse in der Frage angibt, eine Benachrichtigung per E-Mail zu geschickt.

Logik Benachrichtigung_Wählen Sie die E-Mail-Adresse

Wenn Sie eine Benachrichtigung für eine andere E-Mail-Adresse hinzufügen möchten, wählen Sie Other… stattdessen und folgen Sie Schritt 3 und 4.