Magic Import

Was ist der Magic Import und wofür wird er verwendet?

Mit der Magic-Import-Funktion von Netigate können Sie Ihre Umfragefragen einfach und schnell aus anderen Quellen (z.B. einem Word-Dokument oder einer älteren Umfrage) einfügen, um automatisch eine neue Umfrage in Netigate zu erstellen. Dies ist ein großartiges Tool, wenn Sie sich beim Erstellen von Umfragen auf anderen Plattformen als Netigate wohler fühlen.

Der Magic Import erkennt verschiedene Arten von Fragen und wandelt diese automatisch in das um, was es glaubt, dass Sie suchen. In den kommenden Absätzen werden wir uns ansehen, welche Kriterien das Tool erfüllen muss, damit die von Ihnen gewünschte Umfrage erstellt werden kann.

Sehen Sie sich dieses Tutorial-Video (in Englisch) an, um mehr darüber zu erfahren, wie man den Magic Import in Netigate verwendet:

So erstellen Sie eine Umfrage mit dem Magic Import

Wenn Sie den Magic Import verwenden, können Sie direkt in das Feld Magic Import in Netigate schreiben oder Sie können aus einer anderen Quelle (z. B. einem Word-Dokument) kopieren und einfügen. Wenn Sie auf die Schaltfläche „Weiter“ klicken, wird Ihr Text in Blöcke umgewandelt.

Magic Import

Blöcke

Das Tool arbeitet in Blöcken, was bedeutet, dass der Magic Import den gesamten importierten Text in verschiedene Blöcke aufteilt. Um dies zu veranschaulichen, stellen Sie sich Blöcke als Quadrate vor. Jedes Quadrat enthält verschiedene Arten von Informationen wie den Titel der Frage, eine Beschreibung oder einen Mechanismus.

Frageart

Seitentitel und Beschreibung

Wie Sie in den Bildern oben sehen können, wird die erste Zeile Ihr Seitentitel (fett dargestellt) und die zweite Zeile Ihre Seitenbeschreibung – was wiederum einen Block erzeugt. Dieser Block kann nur zwei Zeilen enthalten.

Um diesen Block von Ihrem Fragenblock zu trennen, müssen Sie einen doppelten Zeilenumbruch hinzufügen (d.h. zweimal auf Ihre Eingabetaste klicken), wie unten dargestellt. Hinweis: Der doppelte Zeilenumbruch gilt nur bei der Trennung von Seitentitel und Beschreibung von Fragen.

Magic Import

Hinzufügen von Fragen

Die erste Textzeile unter dem Seitentitel und der Seitenbeschreibung erzeugt den Titel der Frage.

Nachdem Sie alle Ihre Fragen hinzugefügt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“ und so wird es aussehen:

Magic Import

Veränderungsmechanismus

Wenn es mehr als eine Zeile im Block gibt, wird eine Frageart mit Radio Buttons als Standard erstellt, mit der Möglichkeit, die Radio Buttons einfach in eine Dropdown– oder eine Check-Box-Frage zu ändern.

Wenn die Frage mehr als fünf Antwortalternativen enthält, ändert sich die Frageart stattdessen in ein Dropdown-Menü.

Wenn Sie die gesuchte Frageart nicht erhalten haben, verwenden Sie die Pfeile, um die Frageart zu ändern.

Frageart

Wenn es nur eine Zeile (keine Antwortalternativen) im zweiten Block oder darunter gibt, erzeugt es eine Frage mit einer Textbox, d.h. eine offene Textantwort.

Frageart

Dasselbe gilt, wenn der letzte Text im Block mit einem „:“ endet und einer von drei Mechanismen aktiviert ist (Auswahlknopf, Checkbox oder Dropdown). Magic Import erstellt dann eine zusätzliche Textbox, was bedeutet, dass die letzte Option im Antwortsatz eine Offene-Antwort ist, die zusätzliche Informationen von Befragten anfordert, die als Antwort „Andere“ antworten.

Fügen Sie einen Seitenumbruch hinzu.

Wie Sie hier sehen können, gibt es auch eine Option zum Hinzufügen eines Seitenumbruchs im Vorschaumodus, um die verschiedenen Fragen auf separate Seiten zu verteilen.

Tipp: Wir empfehlen, dass Sie in Ihrer Umfrage nur eine Frage pro Seite haben. Der Grund dafür ist einfach, um es Ihnen zu erleichtern, wenn Sie später Logik hinzufügen möchten. Die Logik sollte immer hinzugefügt werden, nachdem alle Seiten und Fragen fertig sind.

Magic Import

Sie können dem Tool im Bearbeitungsmodus helfen zu verstehen, welche Fragen auf separaten Seiten stehen sollen, indem Sie [Q] vor der ersten Zeile hinzufügen. Dies erzeugt dann eine neue Seite mit einem neuen Seitentitel (fett dargestellt). Wenn Sie zwei Zeilen haben, wird die zweite Zeile zu einer Seitenbeschreibung. Denken Sie daran, den doppelten Zeilenumbruch zu verwenden, um den Seitentitel von der Frage zu trennen. Hinweis: Das [Q] ist für den Befragten nicht sichtbar.

Zum Beispiel:
[Q] Transport
Bitte kreuzen Sie alle zutreffenden Kästchen an.

Welche Art von Verkehrsmitteln benutzen Sie, um zur Arbeit zu kommen?
Auto
Bahn
Bus
Andere:

Das Beispiel wird im Vorschaumodus so aussehen:

Magic Import

Matrix-Frage

Wenn man eine Matrix erstellt, macht man viele Dinge gleich wie vorher. In der ersten Zeile steht Ihre Frage, in der zweiten die Skala, anhand welcher der Befragte bewerten soll. In den Zeilen darunter wird dem Magic Import mitgeteilt, was der Befragte bewerten wird.

Beispiel:

Bitte bewerten Sie diese Nahrungsmittel
1 – Hasse es        2        3        4        5 – Liebe es
Apple
Orange
Banane
Birne
Pflaume

Hinweis: Es ist wichtig, dass die Skala mit Tabs(verwenden Sie die Tab-Taste auf Ihrer Tastatur) zwischen den Optionen getrennt ist, damit der Magic Import versteht, dass es sich um eine Matrix handelt.

Beachten Sie: Für die Erstellung einer Matrix-Frage benötigt der Magic Import eine Skala mit mindestens drei Spalten.

Wenn Sie dies in den Magic Import einfügen und auf die Schaltfläche „Weiter“ klicken, sollte es so aussehen:

Magic Import

Beispielvorlage für den Magic Import

Hier finden Sie eine vereinfachte Variante eines Fragebogens, der schnell erstellt und übertragen ist.

Nachfolgend zwei komplexere Beispiele: Beispiel 1 & Beispiel 2.