Schritt 4: Testen Ihrer Befragung

Dieser Schritt wird leicht auf die einfache Schulter genommen oder vielleicht ganz übersprungen. Tatsächlich ist das Testen der Befragung aber einer der wichtigsten Schritte im Erstellungsprozess Ihrer Umfrage.

Der einzige Weg zu sehen, wie Ihre Umfrage tatsächlich aussieht und funktioniert, ist die Testansicht. Sie sollten Ihre Befragung regelmäßig testen um sicherzustellen, dass jede Frage genau so aussieht und funktioniert, wie Sie es wünschen.

Warum ist es wichtig, meine Befragung zu testen?

Wenn Sie Zeit und Energie in ein Projekt investieren, wollen Sie natürlich, dass die Befragung zufriedenstellend funktioniert, nicht nur in Ihrem, sondern auch im Sinne der Befragten. Um sicherzustellen, dass die Fragen, Seiten und hinzugefügten Logik-Funktionen richtig funktionieren, ist es sehr wichtig, Ihren Fragebogen regelmäßig zu kontrollieren und zu testen.

Vielleicht sieht eine erstellte Frage in der Darstellung anders aus, als Sie sich vorgestellt haben. Oder ein Link innerhalb des Fragebogens leitet Sie zur falschen Seite weiter oder die Formatierung und das Design sehen merkwürdig aus. Der einzige Weg, solche Fehler zu bemerken, ist die Befragung von vorne bis hinten einmal durchzutesten. Sollte es einen Fehler oder ein Problem in der Befragung geben, welche das Ergebnis beeinflussen, müssen Sie die Befragung entweder als unvollständig zurückstellen oder neu verteilen, um das benötigte Feedback zu erhalten.

Wir empfehlen Ihnen, die zusätzliche Zeit und Energie zu investieren, Ihre Umfrage sorgfältig zu testen. Des weiteren legen wir Ihnen nahe, einen Testlink an einige Kollegen und Ihre Vorgesetzten zu senden, sodass diese die Umfrage testen und abnehmen können, bevor Sie mit der Veröffentlichung starten.

Wie teste ich meine Befragung?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Ihre Befragung zu testen, abhängig von Ihrem Fortschritt im Erstellungsprozess und Ihren gewünschten Aspekten, die Sie vorher beschauen möchten.

Seiten-Vorschau: Diese Option lässt Sie die aktuelle Seite, an der Sie gerade arbeiten, im Vorschau-Modus sehen. Sie können nicht vor oder zurück gehen, sondern nur das Layout und Design der spezifischen Seite sehen. Um auf diesen Modus zuzugreifen, wählen Sie eine Frage aus und klicken Sie auf dieses Symbol   in der rechten oberen Ecke.

Ein neues Fenster mit der Vorschau dieser Seite öffnet sich.

Umfrage-Vorschau: Diese Option lässt Sie gesamte Umfrage, an der Sie arbeiten, im Vorschau-Modus sehen. Sie starten mit der Einleitung und können sich frei innerhalb der Umfrage bewegen. Um in diesen Modus zu gelangen, wählen Sie „Alle“ oder „Einleitung“ in der Kopfleiste der Befragung und klicken Sie dann auf das Symbol  in der oberen rechten Ecke.

Ein neues Fenster mit der Vorschau der gesamten Umfrage öffnet sich.

Testlink: Diese Option steht Ihnen auf der “Versand”-Seite zur Verfügung. In der oberen rechten Ecke des Fensters haben Sie einen Button .

Wenn Sie dort klicken, öffnet sich ein kleines Pop-up-Fenster mit einem QR-Code, für alle mit mobilem QR-Reader Zugriff, und ein Text „Testlink“. Klicken Sie auf den Text und ein neues Fenster mit der Vorschau öffnet sich. Die Nutzung dieses Testlinks gibt Ihnen einen authentischen Test-Einblick in die erstellte Befragung mit der Möglichkeit, Logiken und Verknüpfungen sowie Übersetzungen (falls zutreffend) zu testen. Wenn Sie den Testlink benutzen, werden keine Antworten registriert. Es ist lediglich eine Version zum Testen aller Funktionalitäten der Befragung. Verteilen Sie nie einen Testlink an Befragte, da die Antworten verloren gehen würden.

Test-Versand (E-Mail oder SMS): Wenn Sie mit einem E-Mail– oder SMS-Versand arbeiten, können Sie die gesamte Befragung aus Befragten-Sicht testen, indem Sie einen Test-Versand durchführen. Dies kann nützlich sein um sicherzustellen, dass Sie mit dem Format der E-Mail oder SMS zufrieden sind, und dass der Link in der Nachricht funktioniert.

Wenn Sie sich innerhalb des E-Mail-oder SMS-Versands befinden, sehen Sie diese zwei Buttons mit denen Sie sich eine Testversion schicken können .