SMS Versand

Wann nutze ich diese Versandart?

Wenn Sie eine Liste an Teilnehmern haben, die Sie über Telefon erreichen möchten, empfehlen wir SMS Versand. Es ist einfach aufzusetzen und perfekt, um automatisierte Erinnerungen an die Handynummern zu senden, die Ihre Umfrage noch nicht beantwortet haben.

Bitte beachten: Bei dieser Versandart fallen weitere Gebühren für den SMS Versand an.

Wie erstelle ich diese Versandart?

Klicken Sie im linken Menü unter Versandart auf SMS, um eine SMS für Ihre Umfrage zu erstellen.

Sie finden ganz oben die Schaltfläche Bearbeiten, mit der Sie Ihren Sendevorgang umbenennen können. Dies ist nützlich, wenn Sie mit mehreren Send Outs für dieselbe Umfrage arbeiten und diese leicht unterscheiden möchten. Wie bei der Erstellung eines E-Mail-Versands können Sie einen Absender der SMS, den genauen Text dieser und den Zeitpunkt des Versands festlegen, sowie eine Erinnerung hinzufügen. Sie können den Versand auch mit einer Test-SMS testen.

Es gibt zwei Textboxen, wo Sie Informationen bereitstellen müssen:

Absender: Hier legen Sie fest, wer der SMS Absender sein soll. Aufgrund von Telefonstandards und -protokollen, gibt es hier einige Einschränkungen. Folgendes gilt für den Absender:

• Nur Buchstaben und Zahlen. Spezielle Zeichen (z.B. +!#-%) oder Leerzeichen sind nicht erlaubt. Sie können somit nicht, z.B. „Meine Firma“ als Absender verwenden. Sie müssen entweder das Leerzeichen entfernen „MeineFirma“ oder einen anderen Absender wählen.
  • Buchstaben nur von A-Z. Ä, Ö, Ü, usw. sind nicht erlaubt.
  • Zeichenbegrenzung liegt bei 11 Buchstaben oder 15 Zahlen.

SMS: Hier sehen Sie den Textbereich, wo Sie den SMS Text eingeben werden. Diesen Text werden die Teilnehmer lesen, bevor Sie Ihre Umfrage beginnen.

Wir empfehlen eine kurze Begrüßung und eine freundliche Einladung zu der Umfrage.

Wichtig: Um eine funktionierende Umfrage in Ihrem SMS Versand zu haben, muss  [[LINK]] irgendwo innerhalb Ihres Textes einbegriffen sein. Sollten Sie den Link ausversehen entfernt haben, können Sie ihn manuell wieder einfügen.

• Der SMS Text ist auf 150 Zeichen begrenzt. Das liegt an offiziellen SMS Protokollen, die die Anzahl an Bites per SMS begrenzen. Sie können die Begrenzung umgehen, indem Sie die Box Disable restrictions anklicken.
    Wichtig: Sollten Sie die Disable restrictions Box auswählen und eine SMS mit über 150 Zeichen verfassen, wird die SMS als multiple SMS versendet, das bedeutet, dass jede SMS in Ihrem Versand als multiple SMS-Versand berechnet wird.

Am Ende der Seite finden Sie die Zeitplanung; hier legen Sie das Datum und die Uhrzeit des Tages fest, an den die E-Mail gesendet werden soll. Sie können auch Erinnerungen erstellen. Dabei können Sie mehrere Erinnerungen im Voraus hinzufügen, wenn Sie möchten.

Erinnerung festlegen

Nachdem Sie auf Erinnerung hinzufügen geklickt haben, haben Sie die Möglichkeit, einen Zeitpunkt für den Versand der Erinnerung festzulegen und den Nachrichtentext zu bearbeiten. Dies tun Sie, indem Sie auf die Schaltfläche Erinnerungstext bearbeiten klicken. Sie können auch genau festlegen, wer eine Erinnerung erhält, indem Sie dies im Drop-down-Menü Senden an ändern.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie sich in der Übersicht Versandart befinden, sehen Sie Ihre initiale SMS und alle Erinnerungen, die Sie eingerichtet haben. Wenn Sie auf Erinnerung klicken, wird dennoch der Text dieses ursprünglichen Versands angezeigt. Der Erinnerungstext ist nur sichtbar und editierbar, wenn Sie auf SMS bearbeiten klicken.

Klicken Sie auf Weiter, um zum Tab Teilnehmer zu gelangen und den SMS-Text und die Einstellungen für SMS und Erinnerungen automatisch zu speichern.

Teilnehmer

Auf der Registerkarte Teilnehmer, die Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Weiter oder Teilnehmer erreichen, können Sie die Telefonnummern hinzufügen, an die Sie die Umfrage senden möchten.

Wichtig: Wichtig zu beachten ist, dass das Format der Telefonnummer den Ländercode enthalten muss (zum Beispiel 49173123456). .

Wie beim E-Mail Versand können Sie die Befragten auf drei verschiedene Arten hinzufügen:

Telefonnummer hinzufügen:Mit dieser Option können Sie Telefonnummern aus einer anderen Quelle, z. B. Excel, kopieren und einfügen. Beachten Sie, dass die Zahlen durch einen einzelnen Zeilenumbruch getrennt sein sollten.

Teilnehmerliste nutzen: Hier können Sie eine bestehende, in Ihrem Konto erstellte Liste, auswählen (über Teilnehmerlisten & Hintergrundvariablen möglich).

Datei hinzufügen: Über Datei hinzufügen können Sie eine Excel-Datei mit Telefonnummern hochladen, an die Sie die Umfrage senden möchten. In dieser Datei können Sie auch Informationen zu Ihren Befragten (Hintergrundvariablen) einfügen. Sie können hier mehr darüber erfahren, wie Sie die Datei zum Hochladen von Hintergrunddaten entwerfen können.

Wenn Sie bereits eine oder mehrere Telefonnummern zu Ihrem Versand hinzugefügt haben, können Sie diese auch bearbeiten, indem Sie auf Teilnehmer verwalten klicken. Sie können beispielsweise Adressen aus dem Mailing löschen oder Informationen bearbeiten, die mit den Telefonnummern verknüpft sind. Sie können auch sehen, wie viele Telefonnummern insgesamt auf dieser Seite hinzugefügt wurden.

Klicken Sie Weiter in der Ecke unten rechts, um Ihre SMS zu speichern und zum Tab Starten zu gelangen. Hier können Sie Ihren Versand aktivieren und Datum und Zeit wählen.

Starten

Von hier aus aktivieren Sie Ihre SMS zum Versand und bestellen den Versand am eingestellten Datum zur festgelegten Uhrzeit. Sollte das Datum in der Vergangenheit liegen, wird der Versand innerhalb von 5-10 Minuten durchgeführt werden. Bevor Sie den Versand bestellen, können Sie die Versand- und Erinnerungsdaten, sowie die Anzahl der Empfänger überprüfen. Wenn Sie auf die Schaltfläche Starten klicken, werden Sie gefragt, ob Sie die Umfrage gleichzeitig aktivieren möchten (sofern die Umfrage nicht bereits aktiv ist). Bitte aktivieren Sie die Umfrage in jedem Fall, damit Ihre Teilnehmer diese dann auch beantworten können. Wenn Sie den Versand gestartet haben, erscheint in der Versandart-Übersicht ein grüner Punkt vor dem jeweiligen Versand.

Wichtig: Wenn in dem Tab Starten Warnumgen oder Fehlermeldungen auftauchen, fehlen möglicherweise Informationen oder es handelt sich um Dinge, die Sie nocheinmal überprüfen sollten. Sie können die Maus über die jeweiligen Symbole halten, um zusätzliche Informationen zu erhalten.

Das rote Dreieck bedeutet, dass Informationen fehlen und der Versand so nicht gestartet werden kann.

Das gelbe Dreieck bedeutet, dass Sie etwas überprüfen sollten, um sicherzugehen, dass Sie nichts übersehen haben.