Teilnehmerlisten erstellen

So erstellen Sie eine neue Teilnehmerliste:

Zunächst bereiten Sie eine Excel-Datei im XLSX-Format auf. Spalte A enthält alle E-Mail-Adressen, Logins oder Telefonnummern.

Die folgenden Spalten beinhalten alle weiteren bekannten Merkmale zu jeder E-Mail-Adresse, falls Sie diese benötigen. Mit Merkmalen sind hier Informationen wie Anrede, Geschlecht, Kundengruppe, Sprache etc. gemeint.

Wichtig:
Die Tabelle darf keine leeren Zeilen, Spalten oder Zellen enthalten. Excel-Formeln oder Formatierungen müssen entfernt werden, bevor Sie die Datei mit Netigate verarbeiten können.

Orientieren Sie sich gern an folgendem Beispiel:

Hinzufügen können Sie Ihre Teilnehmerliste im Versand-Dashboard der zugehörigen Umfrage. Begeben Sie sich hierfür zum Versand Ihrer Befragung und wählen E-Mail aus. Wenn Sie einen SMS oder Login Versand benutzen, dann wählen Sie natürlich diese Versandart. Sie können eine kurze E-Mail/SMS schreiben und das Datum des Send-outs vorbereiten. Dies kann aber auch später passieren. In jedem Fall ist es der nächste Schritt, zum Teilnehmer Tab weiter zu gehen, um hier Ihre Teilnehmerliste hochzuladen.

Wählen Sie Datei hinzufügen und wählen Sie dann die vorbereitete Liste aus. Klicken Sie auf Weiter und Netigate lädt die Daten hoch und verarbeitet sie. Haben Sie eine große Anzahl an Teilnehmern kann dieser Vorgang ein wenig dauern.

Hinweis
Wenn Sie Duplikate verwenden, werden die Personen später mehrmals angeschrieben. Sollte eine E-Mail-Adresse also zehnmal gelistet sein, erhält sie auch zehn Einladungen. Wenn Sie unsicher sind, aktivieren Sie daher Duplikate entfernen. So ist sichergestellt, dass Sie Ihre Teilnehmer nicht mehrfach anschreiben.

Im folgenden Fenster verarbeiten Sie die Daten nun so, wie sie später für Ihr Befragungsprojekt benötigt werden:

Wählen Sie in den Drop-Down Feldern bitte zwischen folgenden Optionen:

E-Mail-Adresse

Nutzen Sie dies in der ersten Spalte, wenn Sie E-Mails an Ihre Teilnehmer senden wollen und hier die E-Mail-Adressen Ihrer Teilnehmer stehen.

SMS

Nutzen Sie dies in der ersten Spalte, wenn Sie SMS an Ihre Teilnehmer senden wollen und hier die Telefonnummern Ihrer Teilnehmer stehen.

Logins

Nutzen Sie dies für die erste Spalte, wenn Logins erstellen und an Ihre Teilnehmer zu verteilen möchten.

Textbox

Hintergrundvariablen werden als Text verarbeitet. Die Antworten werden als Word-Cloud aufbereitet. Diese Option wird für Alleinstellungsmerkmale empfohlen (z.B. Name, Kundennummer, o.Ä.).

Filterbar

Hintergrundvariablen werden als Drop-Down-Menü verarbeitet. Auf diese Weise können Sie später nach den Variablen filtern. Die Antworten werden grafisch als Diagramm aufbereitet. Sie können die Variablen darüber hinaus im Versand nutzen um z. B. nur deutschsprachige Teilnehmer anzuschreiben. Diese Funktion ist auf 500 verschiedene Variablen beschränkt.

Hinweis
Die Optionen E-Mail-Adresse, SMS und Logins sollten nur für die erste Spalte ausgewählt werden; die entsprechenden Angaben sollten sich immer in dieser Spalte befinden.

Nachdem Sie, wenn nötig, alle Spalten bearbeitet haben, klicken Sie bitte Speichern.