Umfrage-Daten Importieren

Mit der Umfrage-Import-Funktion können Sie auf einfache Weise Daten vorheriger Anbieter in Ihren Netigate-Account hochladen. Dazu benötigen Sie die folgenden zwei Dinge:

1. Die Fragen der Umfrage in einem einfach zu nutzenden Format wie etwa PDF, Excel oder Word. Diese Datei werden Sie zur Erstellung der Umfrage nutzen.
  2. Die Antworten, die Sie hochladen möchten, in einer Rohdaten-Datei im Excel-Format. Diese werden Sie in Ihre Umfrage auf Netigate hochladen. Wichtig: Der Excel-Rohdatensatz muss nummerische Werte enthalten.

Zunächst müssen Sie die Umfrage mit allen Fragen erstellen. Gehen Sie diese noch einmal extra durch, um sicherzustellen, dass die Fragen richtig erstellt sind. Schauen Sie nochmal, ob alle Multiple-Choice-Fragen als Checkboxes und alle Single-Choice-Fragen als Radiobuttons gespeichert sind.

Bereiten Sie den Rohdatensatz vor, indem Sie sicherstellen, dass die E-Mail-Adressen der Empfänger in einer Spalte sind. Falls es eine anonyme Umfrage ist, vergewissern Sie sich nochmal, dass einfache Werte in der ersten Zeile stehen. Zum Beispiel: dummy1@company.de, dummy2@company.de etc. Oder einfach Zahlen: 1,2,3,4 etc. Schauen Sie sich das Beispiel unten an.

Wichtig: Stellen Sie sicher, dass Sie alle geschützten Leerzeichen aus den Zellen entfernen, außer es handelt sich um offene Text-Antworten.
Kontrollieren Sie auch, dass Ihre Excel-Datei nur ein Datenblatt enthält. Sie können nicht beispielsweise Daten auf Blatt 1 und andere Daten auf Blatt 2 haben, die Sie hochladen möchten. Dies unterbricht das Hochladen.

Raw Data Excel Sheet

Das Hochladen:

1. Gehen Sie zu den Kontoeinstellungen Ihres Accounts und klicken Sie auf Befragung Importieren.
  2. Klicken Sie auf Datei Hinzufügen und wählen Sie eine Datei von Ihrem Computer aus, die Sie hochladen möchten.
  3. Wenn Sie die Datei ausgewählt haben, stellen Sie sicher, dass Sie sie der richtigen Befragung zuteilen. Wählen Sie die Befragung, zu der Sie die Daten hinzufügen möchten aus der Auswahlliste aus.
  4. Jetzt muss jede Spalte der Excel-Datei einer der Fragen in der Befragung zugeteilt werden. Netigate legt eine Zuteilung automatisch fest, aber Sie können diese natürlich falls nötig ändern und korrigieren. Netigate teilt Spalte B der Excel-Datei automatisch der ersten Frage zu, Spalte C der nächsten und so weiter. Dies ändert sich möglicherweise, wenn die erste Frage eine Multiple-Choice-Frage oder Matrize ist.
  5. Klicken Sie auf Hochladen.
  6. Fertig!

FAQ:

• Q: Warum wurden manche der Antworten hochgeladen und andere nicht? – A: Sehr wahrscheinlich gibt es eine Fehlpaarung zwischen der Excel-Datei und der Netigate Umfrage. Es kann sein, dass Sie immer noch reinen Text oder geschützte Leerzeichen in einer Spalte haben, die zu keiner offene Text-Frage gehört.
  • Q: Kann ich die Antworten entfernen und es erneut versuchen? – A: Ja, das können Sie! Gehen Sie zur Teilnehmerliste im Bericht der Befragung und entfernen Sie die Antworten dort.
  • Q: Kann ich Etikettendaten statt Werte nutzen, wenn ich Daten hochlade? – A: Nein, Sie müssen (numerische) Werte nutzen, wenn Sie die Antworten in die Befragung auf Netigate hochladen möchten.
  • Q: Kann ich 10 000 Antworten hochladen? – A: Ja, und sogar noch mehr. Wir haben zuvor 100 000 Antworten hochgeladen. Das Hochladen dauert nur länger.
  • Q: Wenn ein Befragter die Frage nicht beantwortet hat, was soll die Zelle enthalten? – A: Die Zelle sollte in diesem Fall leer sein und keine 0 (null) oder ein anderes Zeichen enthalten, da diese als Werte gelten.
  • Q: Etwas lief schief und ich habe aus Versehen Antworten zu den falschen Fragen hochgeladen, was soll ich tun? – A: Ganz einfach, erstellen Sie einfach eine neue Kopie der Befragung, löschen Sie die erste und laden Sie die Daten erneut hoch. (Sie können so viele Befragungen in Ihrem Netigate Account haben, wie sie möchten. Es gibt kein Limit!)
  • Q: Kann ich Antworten zu einer bereits bestehenden Befragung hochladen? – A: Ja, können Sie. Jedoch empfehlen wir Ihnen, Ihre Daten zu einer leeren Befragung hochzuladen, die noch keine Antworten enthält.

Tipps & Tricks:

• Ein guter Tipp ist, alle Spalten durchzugehen und sie zuzuteilen, bevor Sie auf Hochladen klicken. So stellen Sie sicher, dass die Zuteilung korrekt ist, d.h. die richtige Spalte der richtigen Frage zugeordnet ist.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre Multiple-Choice-Fragen in eine Spalte pro Antwort-Option unterteilt sind. Wenn Sie beispielsweise 10 Optionen in einer Multiple-Choice-Frage haben, sollten diese dann in 10 Spalten in der Rohdaten-Datei dargestellt sein. Wenn der Befragte die Frage beantwortet hat, sollte eine 1 (eins) in der Spalte der gewählten Antwort-Option stehen.
  • Wenn Sie Matrizen-Fragen haben, sollten diese auch in verschiedenen Spalten in Ihrer Rohdaten-Datei dargestellt werden, wo jede Spalte eine Zeile der Matrizen-Frage darstellt. Wenn Sie also z.B. eine Matrizen-Frage mit 4 Zeilen haben, sollte diese in 4 Spalten in der Tabelle dargestellt sein.
  • Wenn Sie das Hochladen vor Abschluss rückgängig machen wollen, klicken Sie einfach oben auf Neues Dokument Hochladenund Sie haben die Wahl, alle hochgeladenen Daten zurückzusetzen und das Hochladen erneut zu starten.